Официальный
Я предпочитаю репертуарный театр! Да, мне нравится, что в Комиссаржевке я смотрю Сергея Бызгу, в Акимова - Ирину Мазуркевич, БДТ - это Алиса Бруновна Фрейндлих, МДТ - Лиза Боярская, а Буфф - Мурад Султаниязов. Но я ни в коем случае не ретроград (надеюсь). Поэтому сегодня утром посетила не совсем привычный театр, который имеет интересные традиции и представляет одну из достопримечательностей театрального Петербурга.
На тринадцатом году существования театра Виктор Минков вводит новую модель работы: первый в России государственный театр без постоянной труппы, синтез русского репертуарного и западного контрактного театра... Театр начинает функционировать как "государственная антреприза" - принципиально новая модель существования театра в условиях современной рыночной экономики, успешно решающая две важные задачи. Сохраняется репертуар, но на каждый новый проект собирается новая команда: режиссер, актеры, художник, балетмейстер - все работают по временному контракту. Благодаря такой системе зрители могут увидеть ведущих российских и петербургских актеров на одной сцене в спектаклях лучших режиссеров страны.(с) Это театр Приют комедианта, на Садовой 27. Директор, он же художественный руководитель, Виктор Михайлович Минков, а главного режиссёра в театре нет) Театр маленький, всего 170 мест, уютный, а кабинет директора совсем крошечный! Зато по стенам размещены дипломы и грамоты в рамочках, благодарственные письма и просто шаржи и картинки с автографами)) Мы разместились в театральном буфете, неожиданно просторном, и с надписью на стене: ...All the World a Stage... (Весь мир - театр) Сам Виктор Михайлович симпатичный мужчина среднего возраста, шустрый, остроумный и доброжелательный. Мы немного оторопели, когда в процессе общения он сыпал именами типа Вася Киров, Женя Миронов, Вася Бархатов, Серёжа Дрейден... в голове приходилось срочно переводить на привычное "Евгений Миронов" и т.п.
Сегодня директор подвёл итоги прошлого сезона и рассказал о запланированных премьерах. Но самое главное, он рассказал, каким он мыслит театральное искусство вообще. Разговор начался с похвального слова так называемым "провинциальным" театрам. Виктор Михайлович сказал, что этот термин говорит только об удалённости от столицы, но никак не о качестве местных постановок. А потом заговорили о собственных постановках "Приюта..." Например, спектакль "Лир". Его характеризуют как рассказ о том, что стало с людьми, когда они потеряли веру. В людей, в жизнь, в Бога. Это спектакль вот-вот будет показан на шекспировском фестивале в Гданьске (Польша), куда специально прилетит из Голливуда Юлия Снигирь, чтобы выступить в первом составе. Виктор Михайлович с юмором отметил, что Брюс Уиллис, который снимает фильм с Юлией, вошёл в положение и отпустил актрису на пару деньков)) В прошлом году состоялись очень интересные премьеры "Канкун" (реж. Явор Гырдев), "Шинель. Dress Code" (Тимофей Кулябин), "Мой уникальный путь" (Г. Дитятковский). "Путь..." называют образцом прекрасной актёрской игры. Все спектакли отмечены высокими премиями и пользуются успехом у читающей и вдумчивой публики. Явор Гырдев, самый известный современный болгарский кино- и театральный режиссер, так выразился однажды: "В кино можно обманывать. А в театре нет". Василий Бархатов планировал поставить в "Приюте..." "Дориана Грея"! Но... была поставлена драма Шиллера "Коварство и любовь". Авторитет Бархатова очень высокий, ведь только в Мариинском театре он осуществил 8 (!) постановок, а ещё и другие театры, и "Атомный Иван")) Поэтому нестандартное решение пьесы никого не удивило. Был полностью сохранён авторский текст, но действие перенесено в Европу в наши дни, в рок-клуб...
В будущем сезоне нас тоже ожидают очень интересные спектакли. Например, для того, чтобы летом театр не "простаивал" (уже начался новый сезон), решили сделать красивое развлекательное шоу, для этого пригласили известного молодого режиссёра-хореографа Василия Кирова, который больше работает в Европе, чем в России, лучших солистов Музкомедии, и получили в итоге парад эффектных танцевальных номеров в исполнении семи очаровательных солисток и двух галантных кавалеров. "I Love You..." – еще и живой оперный вокал в синхронной электронной обработке, и световое шоу, и потрясающее воображение многообразие костюмов (в шоу их более сотни!), ослепляющих пышностью и блеском и даже трансформирующихся на протяжении одного танцевального номера". (с) Или другой пример: в театре им. Комиссаржевской долгое время по понедельникам шёл спектакль "Французские штучки" - классическая комедия положений, очень весёлая и лёгкая. Давно уже спектакль не идёт, и в "Приюте..." решили её возродить. На главную роль пригласили звезду театра "Буфф" Мурада Султаниязова. И Виктор Михайлович уверен в успехе. Ещё из "лёгкого жанра" ожидается постановка пьесы Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" с Юрием Гальцевым в главной роли. Юрий Гальцев, кстати, кто не знает - художественный руководитель театра Эстрады и серьёзный человек, хотя телезритель его таким практически не видит. Д. Егоров готовит "Леди Макбет Мценского уезда", планируется к постановке "Кукольный дом" Ибсена, А. Баргман поставил "Иллюзии". Ибсен, Лесков, Миллер, Рабле, Гоголь, Шекспир - 155 артистов из 25 театров Москвы и Петербурга заняты в спектаклях "Приюта комедианта"! Этот театр стоит в одном ряду с МДТ - Театром Европы, Молодёжным на Фонтанке - лучшими современными театрами Питера. В театре никогда не бывает пустых мест. "Проходок" дают очень мало. Но самая большая трудность - так составить репертуарный план, чтобы собрать актёров в нужное время)) Надо бы уточнить свой рабочий график... что там у нас с репертуаром на август?
|
|